Ácido Metanóico
O ácido metanóico ou ácido fórmico é o primeiro menbro da série homologa dos ácidos carboxílicos, já que possue apenas um átomo de carbono.
Nesta molécula o grupo funcional carboxílico está unido a um átomo de hidrogénio, pelo que no ácido metanoico pode-se observar um agrupamento ALDEÍDICO e um ACÍDICO.
A estrutura deste ácido confere um caráter Redutor (agrupamento aldeídico), que não possuem os restantes membros da série homologa dos ácidos carboxílicos.
Este caráter redutor do ácido metanoico possibilita um comportamento DUAL (DUPLO) na molécula. “como aldeído e como ácido”
Obtenção do ácido metanóico
O ácido metanóico produz-se industrialmente pela reacção entre o monóxido de carbono e o hidróxido de sódio; primeiro forma-se o metanoato de sódio e depois se obtêm facilmente o ácido metanóico:
1ª etapa: CO(g) + NaOH(aq) → H-COONa
Monóxido de carbono hidróxido metanoato de sódio
2ª etapa: H-COONa + HCl(aq) → H-COOH + NaCl(s)
metanoato de sódio ácido metanóico
Aplicações e usos
Os ácidos carboxílicos encontram numerosas aplicações na indústria e no laboratório, mas sem dúvida os mais representativos são os ácidos fórmico e acético.
O Ácido fórmico é usado no:
Ácido acético
O ácido acético (do latim acetum, azedo), CH3COOH, oficialmente chamado ácido etanoico, é um ácido monocarboxílico, saturado e de cadeia aberta.
Na sua forma impura, é popularmente conhecido como vinagre (6% de ácido acético em solução aquosa). Quando ele está livre de água é conhecido como ácido acético glacial.
Conhecido por ser um ácido fraco, corrosivo, com vapores que causam irritação nos olhos, ardor no nariz e garganta e provoca congestão pulmonar.
É um ácido fraco, estando pouco dissociado em solução aquosa.
HAc(aq) ⇄ H+(aq) + Ac-(aq)
No contexto de reações ácido-base, a abreviatura HAc é usada frequentemente onde a Ac significa o anião acetato (CH3COO−).
O vinagre é tão velho quanto a própria civilização, talvez mais velho. As bactérias produtoras de ácido acético estão presentes em todo o mundo, e toda a cultura que pratica fermentação da cerveja ou do vinho descobriu inevitavelmente o vinagre como o resultado natural destas bebidas alcoólicas que ficam expostas ao ar ambiente.
Em 1910 o ácido acético glacial foi obtido pela destilação seca da madeira. O ácido acético foi isolado pelo tratamento com hidróxido de cálcio, resultando em acetato de cálcio que foi acidificado então com ácido sulfúrico para recuperar o ácido acético.
Propriedades Físicas
Propriedades Químicas
H3C – COOH + H2O ↔ H3C – COO- (aq) + H3O+(aq)
anião acetato catião hidrónio
2H3C–COOH + Mg(s) → [H3C – COO-]2 Mg (s) + H2(g)
Ácido etanóico etanoato de Magnésio
Metódos de Obtenção
O ácido acético é produzido sinteticamente e pela fermentação bacteriana.
Hoje, a forma biológica representa aproximadamente 10% da produção mundial, mas permanece importante para a produção do vinagre, pois pelas leis que determinam a pureza do alimento mundial estipula que o vinagre usado na alimentação deve ser de origem biológica.
a) Fermentação acética
O microorganismo Mycoderma aceti produz uma enzima alcooloxidase que catalisa soluções alcoólicas, principalmente o vinho, produzindo uma solução aquosa de ácido acético denominado vinagre.
CH3 - CH2 - OH + O2 ( ar ) + enzima → CH3-COOH + H2O
( vinagre )
b) Oxidação do acetaldeído
o ácido acético é fabricado a partir do acetaldeido, por oxidação e em presença de catalisadores:
CH3 - CHO + [ O ] → CH3 - COOH
Aplicações
(2,5-litros) frasco de ácido acético em um laboratório.
O ácido etanóico tem inumeras aplicações e usos, tanto na indústria assim como no laboratório:
Concentração /massa | Molaridade | Classificação | Efeitos | |
10%–25% | 1.67–4.16 mol/L | Irritante (Xi) | Irritação nos olhos e pele | |
25%–90% | 4.16–14.99 mol/L | Corrosivo (C) | Queimaduras | |
>90% | >14.99 mol/L | Corrosivo (C) | Severas queimaduras, inflamável. |
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